LINEで写真保存したらばれる?VOOMやグループの画像でもバレないのか


LINEのやり取りをしていると、送られてきた写真を保存したくなることってありますよね。

LINEでは写真を保存しても相手にバレないようになっています。

通知がいくとか、相手画面に何か表示が出るということが無いのでバレることはありません。

この記事ではLINEの画像を保存したらどうなるかといったことの他に、画像の保存方法、例外としてバレる保存方法などについても解説していますので是非参考にしてください。

目次

LINEで写真や画像を保存してもばれることはない

LINEで写真や画像を保存してもばれることはない

LINEのトーク内に投稿された写真や画像を保存しても相手にバレる事はありません。

画像が保存されてもそのことを通知する機能がLINEには無いからです。

LINEのトークの場合、既読がつくと相手がメッセージを読んだことが分かりますが、写真や画像を保存しても特に表示は出ないので気づかれることはありません。

バレるかもしれない…と心配することなく写真や画像は気軽に保存することができますね。

LINE VOOMの画像やグループの写真もバレない?

LINE VOOMの画像やグループの写真もバレない?

フォローすると、友だちでなくてもそのアカウントの投稿を閲覧できるLINE VOOM(以前のタイムライン)の画像も保存してもバレません。

グループLINEのトークルーム内の写真もバレることはありません。

同じトークルームの友だち(相手)やグループメンバーに保存したことが通知されてしまうなんてことは無いので安心してくださいね。

LINEの画像を保存する方法

LINEの画像はとても簡単に保存ができるんですよ。

LINEの画像を保存する方法を説明します。

STEP
保存したい画像をタップする

保存したい画像をタップして拡大表示します。

STEP
ダウンロードボタンをタップする

右下に出ている下向きの矢印↓をタップします。

STEP
「保存しました」と表示が出る

「保存しました」と表示が出れば完了です。

この表示は1~2秒で自動的に消えます。

もし一度に沢山送信された画像を保存したいとなった時、上の方法で一枚一枚保存するのは少し大変ですよね。

そんな時は一括して保存できますので安心してください。

LINEの画像をまとめて保存する方法を説明します

STEP
まとめて保存したい画像のどれか一枚をタップする

保存したい画像の中から、どれでもいいので一枚選んでタップします。

STEP
ダウンロードボタンをタップする

右下に出ている下向きの矢印↓をタップします。

STEP
すべて保存をタップ

メニューが表示されますので「〇枚の写真をすべて保存」の方をタップします

STEP
「保存しました」と表示が出る

「保存しました」と表示が出れば、まとめて保存完了です。

写真・画像が保存できないケース

LINEの画像は保存できないケースがありますので紹介しておきますね。

・プロフィール画像
・保存期間の過ぎた画像

この2つの場合は保存をすることができません。

上から順に、もう少し詳しく説明していきますね。

プロフィール画像

他の人のプロフィール画像はダウンロードの矢印マークが出てこないので保存ができません。

もしどうしても保存したい場合はスクリーンショットを使いましょう。

ただスクリーンショットを撮ると、画面の上部に表示されている時計などのいらない部分まで写ってしまいますよね。

そんな時はアプリの画像加工機能でいらない部分をトリミングしてしまうのがおすすめです。

保存期間の過ぎた画像

LINEのトーク上でやりとりした写真や画像は一定期間過ぎると読み込めなくなります。

読み込めなくなるまでの期間は、以前は2週間でしたが、現在は公表されていません。

一定期間が過ぎた写真や画像は「保存期間が終了したため読み込めません」という表示に変わってしまいます。

気に入った写真などはすぐに保存した方がよさそうですね。

保存した写真はどこにある?

保存したのはいいけれど、肝心の写真はどこから見られるか知らないと困ってしまいますね。

LINEでダウンロードした写真は端末内に保存され、アルバムアプリやファイルアプリで確認できます。

機種によってアプリの名前はまちまちですが、アルバムアプリのフォルダを開けば、LINEのトークから保存した写真が閲覧できます。

Huawei P10 liteだと「ギャラリー」という名前になっています。

ギャラリーを開くと「ダウンロード」があります。

保存した写真は全てここから見ることができますよ。

Googleフォトのアプリをインストールしていると、LINEで保存した画像や写真などのデータはGoogleフォト内にも表示されます。

アルバムに保存はNG

写真や画像を保存するとき、アルバムに保存すると相手にバレてしまうので注意しましょう。

トークからアルバムに保存すると、「アルバムに1件のコンテンツを追加しました」というメッセージが表示されてしまいます。

ですので、これを見ればアルバムに写真や画像を保存したことがすぐバレてしまいます。

また、アルバムはそのトーク相手にも共有されているので、自分がアルバムに保存した写真や画像は相手のLINEアルバム内にも保存されています。

LINEで写真・画像を保存したらばれる?まとめ

LINEで写真・画像を保存しても相手にバレることはありません。

一対一のトークルームの写真・画像はもちろん、グループLINEやLINE VOOMのものでも、保存したという通知が相手にいくことはないので、バレることを気にせず保存しても大丈夫です。

ただし、アルバムに保存するとバレてしまいますので注意してください。

保存した写真・画像は端末内のフォトアプリやGoogleフォトで確認できます。

トークルーム内の写真・画像は、一定期間過ぎると読み込みができなくなってしまうので、後でまた見たいものはすぐに保存しておきましょう。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次