LINE背景を変えると相手にバレる?グループは?スクショで詳しく紹介


LINEのトーク背景は自分にしか反映されないので、何度変えても、どんなデザインにしても相手にはバレません。

背景の変更方法は「トークルーム全体の背景を一括変更する」方法と、「トークルームごとに変更する方法」の2通りがあります。

どちらも1分程度で簡単に出来る操作です。

ですから、恋人とのトークルームの背景だけを、2人のお気に入りの写真にしたり、自分のラッキーカラーに変更して気分を上げるなんていう設定も可能です。

この記事では、LINEのトークルームの背景を変更すると相手にバレないのかという詳細や、手順、疑問について、スクショ込みで解説します。

目次

LINEのトーク背景を変えると相手にバレる?

LINEのトーク背景は、いくら変えても相手にはバレません。

背景の変更や着せ替えが反映されるのは自分のLINEだけで、相手に通知されることはありません。

LINE voom(旧タイムライン)にも、変更したことが投稿されることはありません。

ただし、自分のトーク画面をスクショしたものを添付して、トークに送信すると、送付先の相手には背景を変えたことがバレしまいます。

また個人のプロフィール画面は、背景を変更すると、LINE voom(旧タイムライン)に通知出来るようになっているので、変更するときには気をつける必要があります。

LINEトーク背景の変更方法

LINEのトーク背景の変更方法は、2通りあります。

  • 全てのトーク背景を一括して変更する
  • トークルームごとに背景を変更する

では、それぞれの方法をご説明します。

全てのトーク背景を一括して変更する方法です。

STEP
LINEのホーム画面から、歯車マークの「設定」、「トーク」の順にタップする
STEP
「背景デザイン」を選択すると、背景に使えるイラストなどが出てくるので選ぶ

変更は、予め用意されている「イラスト」や「カラー」以外にも自分で撮影した写真なども使用可能です。

STEP
背景を選択すると、デモ画面の下部にボタンが出てくるので、「適用」をタップする

「適用」をタップすると、背景選択の画面に戻り「背景デザインを変更しました」のメッセージが表示されます。

次に、もう1つの方法をご説明します。

トークルームごとに背景を変更する方法です。

STEP
背景を変更したいトークルームを開き、右上の三本線、「設定」の順にタップする
STEP
「背景デザイン」をタップしたら、変更したい背景を選ぶ
STEP
背景を選択すると、デモ画面の下部にボタンが出てくるので、「適用」をタップする

「適用」をタップすると、背景選択の画面に戻り「背景デザインを変更しました」のメッセージが表示されます。

LINE背景はトークルーム全体で変更をするよりも、個別での変更の方が優先度が高くなります。

全体、個別、両方の方法で背景を変更した場合、個別の設定が反映されます。

LINEの背景をデフォルトに戻すことはできない

LINEの背景は、変更するとデフォルトに戻せるものと戻せないものが存在します。

着せ替えで背景を変更出来る「ホーム画面」や、先程ご説明した「トークルーム」の背景はデフォルトに戻す事ができますが、「プロフィール画面」だけはデフォルトに戻すことができません。

どうしても元の背景に戻したい場合は、デフォルトの背景画面をスクショして画像として保存したのち、「変更」を使って対処することになります。

デフォルトに戻す、というよりは、デフォルトの画像に変更する、と言った方が正しいかもしれません。

グループLINEの背景を変えるとバレる?

結論から言うと、グループLINEのトークを変更しても、同じグループの人にはバレません。

トークルームの背景は自分だけが見ることの出来るものなので、自由にカスタマイズすることが可能です。

念のため、私のリアルなグループで友だちに協力を仰ぎ、試してみたのですが、相手のスマホがiPhoneでもAndroidでも背景は変更されません。

やはり変わるのは、自分のスマホの背景だけです。

プロフィール背景変更はバレる

プロフィールの背景を変更すると、LINE voom(旧タイムライン)の「ストーリー」に変更した事を通知することが出来ます。

周りにわざわざ知らせたくない時は、通知しないようにする方法もあります。

以下の記事が参考になりますので、必要な方はご覧ください。

LINE背景を変えると相手にバレる?まとめ

それでは、LINEの背景変更のあれこれについて、まとめてみました。

  • LINEの背景は、変更しても相手にバレない。
  • 背景の変更方法は、「全てのトークルームを一括で変更」と「トークルームごとに個別で変更」の2通りがある。
  • 背景を変更した場合、一括変更したものよりも、トークルームごとに個別で変更したものが優先される。
  • LINEで背景を変更して相手にバレるのは、自分のトークルームをスクショして送付した時と、プロフィール画面の背景を変更した時である。

自分だけの楽しみ方が出来るLINEのトーク背景。

カスタマイズして、自分がより楽しく会話出来るアプリにしてみましょう。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次