インスタのストーリーを非表示にしたらハイライトは?特定の人だけに見せる方法


インスタでストーリーを非表示にすると、相手はハイライトも見れなくなります。

ハイライトはストーリーから作るので、ストーリーだけ非表示とか、ハイライトだけ見せないとかはできません。

相手にハイライトを見せたくないなら、ストーリーを非表示にする必要があります。

ここでは、インスタのストーリーを非表示にする方法を3つご紹介します。

仲良しだけにストーリーやハイライトを見せたい場合に試してみてください。

ただし、非表示が相手にばれることもあります。

相手との関係なども考えて、注意しながらやってみて下さいね。

関連インスタで写真が切れる!縦長や複数投稿の画像サイズを合わせる方法

目次

インスタでストーリーを非表示にするとハイライトも見れない

インスタでストーリーを非表示にするとハイライトも見れない

インスタのストーリーを仲良しだけに見せたい、でも、あの人に見せるはちょっと。

そんな時は、ストーリーを非表示にする機能が便利です。

ただし、相手がサブ垢を持っていたらそこから見られる可能性がありますので、注意して下さいね。

相手がサブ垢を持っていると見られる可能性あり

インスタのストーリーには、公開範囲を限定する機能が3種類あります。

  • 非表示の相手を選ぶ方法
  • 表示したい相手を親しい友達だけに限定する方法
  • 自分のアカウントを非公開にする方法

インスタのストーリーを非表示にしても、通常は相手に通知が行くことはないので、バレることはありません。

また、ストーリーから作るハイライトも、相手の画面からは見れなくなります。

ですが、相手がサブ垢を持っていたらそこから見られる可能性が。

インスタでは、ひとりで最大5つまでアカウントが作成可能です。

相手がいくつもサブ垢を持っていたり、外部リンクと同期していたりすると、そこからばれる可能性があります。

非表示がばれると相手も面白くないですし、お互いの雰囲気が悪くなったりしますよね。

ストーリーの非表示は、相手の感情と自分のプライバシーを考えて、慎重に行いましょう。

ストーリーを非表示にする方法

では、ストーリーを非表示にする方法を見ていきましょう。

まずは、非表示の相手を選ぶ方法をご紹介します。

設定は簡単です。

STEP
自分のアイコンをタップ

画面右下の自分のアイコンをタップします。

STEP
設定ボタンをタップ。

設定ボタンは、次の画面右上にあります。

STEP
非表示を設定

「設定とアクティビティ」から「ストーリーズとライブ動画を非表示」をタップ。

STEP
非表示設定を選択

「ストーリーズと動画を非表示」をタップ。

STEP
表示しない人を選ぶ

一覧から「ストーリーズを表示しない人」を選んで完了です。

ここで選んだ人には、ストーリーが表示されませんし、ハイライトも見れなくなります。

ストーリー・ハイライトを特定の人にだけ見せる方法

ストーリー・ハイライトを特定の人にだけ見せる方法

先ほどは非表示にする人を選びましたが、今度は特定の人だけに見せる方法をご紹介します。

方法は2種類。

親しい友達だけに見せる方法と、アカウントを非公開にしてフォロワーを限定する方法です。

親しい友達にして公開

親しい友達だけに見せる場合は、親しい友達をフォロワーから選んでグループを作ります。

さっきとは逆に表示する人を選びます。

STEP
「親しい友達」をタップ

設定編集画面から「親しい友達」をタップします。

Screenshot
STEP
親しい友達を選ぶ

表示されたリストから親しい友達を選びます。

STEP
親しい友達をタップして投稿

ストーリーズを投稿する際、親しい友達をタップして投稿。
親しい友達に追加した人だけが、ストーリーズを見ることができます。

Screenshot

親しい友達にだけ限定公開すると、ストーリーズトレイの自分のアカウントに、緑の輪がつきます。

緑の輪は、限定公開のストーリーを示す印。

これで、親しい友達だけにストーリーを見せることができます。

アカウントを非公開にする

次に自分のアカウントを非公開にする方法です。

相手からのフォロー申請を承認しない限り、ストーリーだけでなくフィード投稿なども非表示にできます。

フォロワーを限定するので、安心して見せられます。

STEP
非公開アカウントをオンに

「設定とアクティビティ」画面から「アカウントのプライバシー」をタップし、「非公開アカウント」をオンにします。

STEP
非公開の設定完了

非公開にすると、自分のアイコンに鍵マークがつきます。

自分のプライバシーを守るなら、この方法が一番確実です。

フォロワーも自分が承認した人だけなので安心ですし、鍵アカでも親しい友達を選んだり、非表示にする人を選んだりもできます。

ストーリーとハイライト非表示に関連するよくある質問

ストーリーを非表示にしたらバレる?

相手に通知がいくわけではないので、基本バレません。

ただ、サブ垢や外部リンクかわ見るかもしれないので、そこは注意です。

ハイライトを自分だけ見れるようにできる?

ハイライトは公開されることが前提なので、自分だけ見れるようにはできません。

どうしても自分だけで見たいなら、自分専用のアカウントを作るといいかも。

ハイライトだけを非表示にする方法はある?

ハイライトの非表示はストーリーとセットです。

ストーリーを非表示にすればハイライトも非表示になりますが、ハイライトだけを非表示にはできません

インスタのストーリーを非表示にしたらハイライトは?まとめ

インスタのストーリーを非表示にしたらハイライトは?まとめ

インスタのストーリーを非表示にしたら、相手はハイライトも見れなくなります。

ストーリーとハイライトはセットです。

ストーリーを非表示にする方法を下にまとめておきますね。

どれも「設定とアクティビティ」画面から登録します。

  • 投稿前にストーリーを表示しない人を選ぶ方法
  • 親しい友達を選んで限定公開する方法
  • 自分のアカウントを非公開にする方法

上のふたつの方法は、相手がサブ垢を持っていたら、そこからバレる可能性があります。

仲良しだけに公開したいなら、アカウントを非公開にするのがおすすめ。

投稿は承認した人だけが見れるし、見せたくない人にもバレないので安心です。

目次