インスタのログイン履歴を確認する方法をスクショ解説!


インスタのログイン履歴を確認したことはありますか?

ログイン履歴の確認はとても簡単な操作でできるので、インスタ閲覧のついでに時々しておきましょう。

ログイン履歴を調べると、身に覚えのない不正なログインを発見できるかもしれませんし、他人のログイン状況を知ることで相手がいつ利用しているのかを知ることができます。

この記事では、インスタのログイン履歴の確認方法を解説しています。

ログイン履歴の削除方法と履歴を残さないようにするやり方についても紹介しているので、インスタグラムを使っている人たちは参考にしてみてください。

目次

インスタのログイン履歴を確認(自分)

不正なログインやアカウント乗っ取り防止のために、自分のインスタのログイン履歴を確認してみましょう。

自分のログイン履歴を確認する方法を説明します

STEP
プロフィール画面の右上に表示されている三本線「≡」をタップする

プロフィール画面を表示させるには、スマホの場合は右下のアイコン写真、パソコンの場合は左側に出ているメニューの「プロフィール」をタップしてください。

STEP
「設定とプライバシー」をタップする
STEP
「アカウントセンター」をタップする
STEP
「パスワードトセキュリティ」をタップする
STEP
「ログインの場所」をタップする

タップするとアカウントのログインアクティビティとして履歴が表示されます

ログイン履歴では、時間、場所、どんなデバイスを使ってログインしたのかが確認できますよ。

もし、身に覚えのない内容が表示されている場合は、不正アクセスをされている可能性があります。

基本的に、最初のログイン以降はログイン履歴にカウントされていません。

ログイン状態が続いていれば、新しいログイン履歴として残ることはないんです。

一度アプリをアンインストールして再ログインした時などは履歴に残ります。

インスタのログイン履歴を確認

実は、他人のログイン履歴を自分のログイン履歴と同じように確認することはできません。

しかし「いつログインしていたか」というログイン状況を確認することはできます。

他人のログイン状況を確認する方法を解説します

STEP
右上のメッセージマークをタップする

タップすると相手とのDMのページが開きます。

STEP
最後のオンラインだった日時が表示される

アイコンの横に「〇時間前にオンライン」と表示が出ます。

相手がちょうど利用中のときは、「オンライン中」と表示され緑色の〇マークが表示されます。

ただし、相手の設定によっては「オンライン中」等が表示されないことがあります。

もし相手がオンライン中などのログイン履歴を非表示になるように設定している場合には、確認する方法はありません。

また、この方法で他人のログイン履歴を確認するには、DMをやり取りしていないといけないのが注意点です。

ログイン履歴の削除方法

デバイスからログアウトをすると、ログイン履歴を削除することができます。

途中までは「自分のインスタのログイン履歴を確認」と同じ手順です。

ログイン履歴を削除する方法を解説します

STEP
ログイン履歴確認画面の「ログアウトするデバイスを選択」をタップする

ログイン履歴確認画面を一番下までスクロールし、「ログアウトするデバイスを選択」をタップします。

STEP
ログアウトしたいデバイスを選択し、ログアウトボタンをタップする
STEP
「ログアウト」をタップする

「続行しますか?」の質問が出るので「ログアウト」をタップします

これで履歴が消えました。

身に覚えのないログイン履歴があった場合は、念のためこの方法で削除をしておきましょう。

インスタでログイン履歴を残さない方法

残念ながらログイン履歴を残さない方法はありません

その代わり、他の人に自分のログイン履歴を知られないようにする方法があります。

ログイン履歴を残さない(他人に知られないようにする)方法を説明します

STEP
プロフィール画面の右上にある三本線「≡」をタップする

プロフィール画面を表示させるには、スマホの場合は右下のアイコン写真、パソコンの場合は左側に出ているメニューの「プロフィール」をタップしてください。

STEP
「設定とプライバシー」をタップする
STEP
「メッセージとストーリーズへの返信」をタップする

「他人とあなたがやり取りできる方法」の一番上にある「メッセージとストーリーズへの返信」をタップします。

STEP
「アクティビティのステータスを表示」をタップする
STEP
設定をオフにする

水色になっているボタンをタップしてグレーにします。

これで相手のDMページで自分が表示されても、オンラインを示す緑のマークや「〇〇分前にオンライン」という表示が消え、ログイン履歴が見られることは無くなります。

ただし、この設定をすると自分からも相手のログイン履歴が確認できなくなってしまいますので覚えておきましょう。

インスタのログイン履歴を確認する方法をスクショ解説!まとめ

ログイン履歴の確認や削除は簡単な操作で実行できることが分かりましたね。

監視されているようで、気になってしまう方は他人にログイン状況を知られないようにする設定をしましょう。

また、自分のログイン履歴の確認はアカウント乗っ取りなどから身を守る基本的な手段です。

これを機に、ログイン履歴を定期的にチェックするようにしてみてはいかがでしょうか。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次